【食・くらし】和菓子の「生菓子」って何?
【食・くらし】和菓子の「生菓子」って何?
和菓子は大きく分けて3つ
①生菓子(水分量30%以上)
②半生菓子(水分量10~30%)
③干菓子(水分量10%以下)
に分けられます。
これは、水分量で分けられています。
★
生菓子とは?
生菓子(なまがし)は、主にあんを用いた和菓子。
水分が多いので賞味期限は短いです。
生菓子には、以下のような種類があります。
◆もち菓子
大福、おはぎ、団子、あん餅
うぐいす餅、羽二重餅、すあま
草餅、柏餅など
ふみこ農園 彩り大福 洋風和菓子セット カラフルな9種類の餡やクリームで彩った お洒落なスイーツ 賞味期限 冷凍180日(解凍後3日間)(通常)
◆蒸菓子
蒸し饅頭、蒸し羊羹、かるかん
ういろう、ゆべしなど
栗蒸し・小倉栗蒸し羊羹、沖の石・子持ち栗詰合せ 栗蒸しようかん1棹・小倉栗蒸しようかん1棹・沖の石5・子持ち栗5入創業安政三年 和菓子 東京 青野総本舗
◆焼き菓子
三笠、どら焼き、人形焼き、きんつば、桜餅
栗饅頭、カステラ、桃山、茶通、唐饅頭
中花、つやぶくさ、カステラ饅頭
◆練り菓子
練り切り、ぎゅうひ、雪平
こなし
風味絶佳.山陰 秋季限定 四季の十二撰 ひとくち上生菓子詰合せ(風呂敷包み) 和菓子 お菓子 スイーツ ギフト
◆流し菓子
羊羹
水羊羹
錦玉羹
◆揚げ菓子
あんドーナツ
揚げ月餅
かりんとう饅頭
大学芋
鳴門金時芋棒 大学芋 国産 さつまいも加工品 バラ凍結 冷凍 1kg 鳴門のいも屋 最高級 上品な甘さの和スイーツ ・鳴門金時芋棒・
~~~~~
こうしてみるとなじみのあるお菓子が多いですね。